证人给供词时,可以参考文件吗

证人给供词时,可以参考文件吗

有好多身边的朋友都很好奇打民事官司时,证人是不是需要牢记案件有关的文件或者答案。也有很多客户担心说在庭审时,给到不够精准的答案,而让对方律师以偏概全,影响到自己的案件。

 

要记得,在法庭给口供并不是考试题。证人并不需要去牢记或者死背有关的文件。法庭并不要求证人需要牢记,更不会苛刻到不给证人去参考有关的文件。

 

在庭审前,双方律师其实对于有关这案件的文件,已经进行了协商和交换。换句话说,双方都会知道对方的文件有什么。民事官司其中一个重要的原则就是prevent a party being taken by surprise。简单来说,在庭审前,大家的底牌都已经被看完了。

 

那证人在证人栏时,他前面的文件有包括:

 

1. Bundle of Pleadings (声明书)

双方的控诉根据和辩护要点都已经清楚地陈列出来。所以,如果到时庭审证人给的供词和你之前的控诉根据或者辩护不符合时,那么很可能你的案件就要和你说bye bye了。

 

2. Bundle of Documents (案件相关文件)

所有有关这案件的文件证据必须要在庭审前提交给法庭和对方律师一份。如果你庭审当天才“忽然想起”有额外的文件要提呈,那你必须祷告法官当天的心情是好的。而且,对方律师也有权要求法庭不接纳这文件或者需更多时间去审读。

 

3. Witness Statement (证人的供词)

证人的供词在庭审前必须准备并提交。对方律师将针对你的供词提出疑问,质疑和否决。所以,面对对方律师的盘问,你必须站稳你的供词,说出事实。

 

4. Agreed Facts and Issues to be tried (同意的事项和案件争执)

双方律师在庭审前,将准备一份同意的事项和案件争执。这样可以节省时间,让法官很容易明白这个案件的要点,并只专注于案件的争执点。

 

所以,证人上证人栏前,他必须做些准备,复习下案件和记得事情的来龙去脉,并有温习里面庭审用到的文件。这样,当对方盘问他的时候,并参考他去看里头的文件时;至少不会出现“法官所有人都在静候你翻阅和阅读文件的尴尬时光”。

No Comments

Post A Comment