如果签署了一个自己都不清楚的合约,这合约有效吗?

如果签署了一个自己都不清楚的合约,这合约有效吗?

笔者在处理过的民事案件中,其中一个案件是非常深刻和铭记在心里的。或许是案件里的真假连我们律师和法官也说不得准,事情的真伪也只有当事人才说的准。

在这起案件,我们是代表原告(Plaintiff)。整件事情的经过就是我们客户看中了一个市价350k的房子,而房子的主人,两夫妇(被告)都同意出售这房子。过后双方在不同的时间都有去律师楼签署买卖合约(Sale and Purchase Agreement),并由律师见证这签署。但是后来这被告一(丈夫)向原告建议,只需用180k的现金就可以收购这房子。当然我们的客户,原告在这么利好的诱惑下,就以现金,180k付款给被告。而两位被告也同时间签署了一个信件,承认说他们已经收了这180k,而这封信件将会取代和超越(supersede)之前所签的买卖合同。在签署了这份信件后,这个买卖没有继续,因为过后客户已经找不回这被告一。客户在付了钱后而没有得到房子就找上了我们来控诉对方,要求对方履行这个买卖。

老实说,当我接到这案件时,就发现这案件难题重重。最主要的难题是,客户没办法提供付款的证据,除了那封信件。根据客户的说法,整个交易是通过现金付款。

在这起案件,虽然我们控诉了两夫妇,但只有被告二,妻子有委任律师来辩护,而被告一丈夫根据那妻子的说法,已经失踪多年了。在妻子的抗辩声明(Statement of Defence)里,她表示之前所签署的所有合约和文件,全都是根据她丈夫的指示和引导,而她本身是被他丈夫欺骗说,他们所签署的文件是要房子转名给他们的孩子。虽说她辩称她看不明白合约里的英文条款而讲得似是而非,但她却没有举证任何证据,为何她可以在合约当中没有她孩子名字的情况下(她本身是可以明白英文字母和简单的英文词),签署这合约。在我们的盘问下,她也承认她在还没签署合约前,并没有询问律师合约里的内容。

在民事诉讼,每个人当陈述一件事情要法庭相信时,他是必须举证来证明事情的真假,而不是凭自己的口舌来证明。更何况,我们的客户清楚地举证所有的文件(包括已经签署的买卖合约,信件,土地转让文件MOT等),但被告二无法去反驳。在这样的情况下,法庭也只好采纳比较可信赖的一方。

“说白了,法庭不能保证所做出的决定和所相信的事情就是事实;而法官能做的判断,就只能依赖证据和证词。”

但谁又能自信的说,不是当事人的我们能绝对知道事实的经过呢。而我也时常警惕客户们必须把合约白纸黑字写下来,因为当时的同意如果没有写下来;那当时的经过就只有当事人才知道。当如果事情演变成诉讼案件时,法官是没有火眼金睛来看穿谁在说真相谁在说假话。

另外,在这起案件,被告二也把所有的责任都推卸在她丈夫上,说他拿了所有的钱后,就逃之夭夭消失了。无论如何,我们就举证说她已经在那信封中签署和清楚地写明他们是已经收到了这笔钱。

这是一个非常基本的法律知识:任何人签署了一份合约都必须履行当中的条规或者是代表说他赞同合约里所说的事情,除非有威逼或者欺诈的成份。任何人不能辩说他是在还没读清楚合约条款的情况下就签署合约,所以合约会没效。在法律的角度来看,签署合约就好像我们下棋,棋手不回。合约精神绝非儿戏,如果你说这合约是没效,你就必须举证这签署的过程中你是有受到欺骗或威逼,而非另一方必须证明你真的明白合约里的条款。除了有欺骗或威逼成份会使到一份合同无效之外,如果合同里的条款是违反法律或者会损害社会公利益的话,那双方并不会被这合同所约束,因为这合同是没有法律效力。简单的例子是,如果两个人签署一个合约,里面的条款是做犯法的事,例如从公司偷盗里面的知识产权时,这合约是不能被执行的。

在这起案件中,被告二疏忽和失败的地方在于:

1)无法证明他丈夫是卷钱而逃。因为他丈夫失踪后,她由始至终都没有去警局报案。

2)当她收到律师楼的来信说关于这买卖,她没有采取任何行动去澄清她没有要卖这房子(如果她真的受到欺骗)。

3)如果她说这个买卖是有欺诈的成分,她没有立即采取行动,也没有去警局报案。

4)就算她真的是在不清楚这合约里的内容情况下签署这合约,她并没有在签署前,询问律师合约内容。很大程度下,她必须负起这个责任。

在法律上,任何成年人都可以进入合约。其背后意义在于,法律相信成年人有自己的判断能力和警惕心;在签署合约前,都明白自己所签的内容。如果一个人可以用“不知道自己签什么”来逃避合约里的责任,那笔者肯定地说,人与人之间更难产生信任。而没有信任,许多商业的生意都很难运行起来。

在这起案件中,当看到被告二在给供词中和被我们盘问下,而说得一把鼻涕一把眼泪时;老实说,虽然我的心情有被少少地影响和动摇;但我知道和尊重,对方的律师会把她诉说的事情经过最好地呈现给法庭。

在这起案件,法庭判了我们客户胜利(过后被告二上诉去高庭也败诉)。我们其中一个法庭所接纳的结案陈词的要点就是:一个成年人如果选择粗心并不关心自己所签署的文件,那同时间他也必须承担这个后果而不能耍赖翻脸所签过的文件。而英文原文如下:

A person who choose to be careless, or not bothered to find out the contents therein, or relied completely upon others to complete the same, is responsible for his own actions and he is prevented from denying the contents therein do not bind him.

所以总结一句就是,在签署任何文件或合约前,请先阅读一篇,或至少略读一次。如果真的觉得条款太多或文件太多或者读不明白,那就请位律师帮你看过。要知道,并没有人可以强迫你去签署一个合约;而你一旦签署了,那就必须遵从合约精神,不可再找借口逃脱责任。如果说你因为懒惰,或者字太多,而在匆忙的情况下签署合约而想否决这合约的合法性;那真抱歉,法庭是不能也不会向你伸出援手的。

免责声明:此文章仅供参考,并不构成法律建议。因此,如果读者有任何法律疑问或需求,应该寻求专业的法律建议。如读者依赖本文章而遭受任何损失,笔者不会承担责任

en_USEnglish
Scroll to Top