“喜来登政变”到底有没符合我国宪法架构

“喜来登政变”到底有没符合我国宪法架构

1️⃣我国奉行君主立宪制和议会民主制。简单而言,我国之首就是最高元首,但是最高元首也要根据宪法来执行他的责任和权利。而我国的立法:也就是制定,修改法律等权力则落在国会。

2️⃣国会分为上议院和下议院。上议院的成员都是被委任的。而下议院成员都必须经过由全国大选或补选选上。下议院最少每五年必须解散一次,还政于民;让选民可以选择他们属于的竞选者为下议员。

3️⃣国会下议院有222个议席,代表全国222个选区。222个选区分布为:玻璃市-3;吉打-5;吉兰丹-14;登嘉楼-8;槟城-14;霹雳-24;彭亨-14;雪兰莪-22;吉隆坡-11;布城-1;森美兰-8;马六甲-6;柔佛-26;纳闽-1;沙巴-25;砂劳越-31。议席分布的多寡主要考量是选区的人数和面积。很明显的,东马议席差不多占据了1/4的总数议席。所以最近的“喜来登政变”,双方阵营都争取东马议员的支持,印证了:欲入布城,尚需东风。

4️⃣国会下议院议席是领先者当选(First Past the Post),意思就是竞选者中最高票谁就当选那议席。大选后,最高元首将委任222个下议员中拥有最多信任的下议员来成为首相。最高元首必须在他判断中,相信这个下议员很大可能享有222个下议员中的多数信任。

5️⃣说到这里必须解释下马来西亚的三权分立。国会由上议院和下议院组成;司法则是独立地有其系统。而执法或者内阁则是由我国首相来统领。

6️⃣首先内阁并不是由政党成立,内阁是由最高元首经过首相的劝告下,来委任任何一位国会议员来担任部长。议员可以是上议员,或者是下议员。所以,我们时常都调侃有些人走后门,也就是政治人物通过成为上议员来成为内阁部长。

7️⃣内阁制要求全部内阁成员必须实行集体负责。已经决定和同意的事情,部长不可以对外发表矛盾的声明。同时,内阁必须对国会负责;因为国会代表着人民所选出的议员,也相对代表内阁政府在对人民交代他们所做的政府政策。当然如果部长不能同意内阁所做的决定,他应该辞职让首相选择另一个相对可以同意他的执行方针的人。

8️⃣“喜来登政变”虽然违反道德和民主精神,但是原则上还是遵守宪法里的条文。当首相不再享有多数国会下议员的信任时(多数是因为跳槽),首相可以选择辞职或者要求最高元首解散国会。而最高元首有酌情权同意解散国会或者委任另一个人选为首相。

9️⃣首相和部长可来可去,最终还是需看手中掌握的国会下议院议席。而公务员则是执行政府政策的人。所以部门总监和部门秘书长才是最熟悉部门事务的人。相信这几年内,他们看到政治人物来匆匆去匆匆,也习以为常。

?州议会和州大臣或者首席部长的制度也一样。你只要把州议会想成下议院;而州大臣或者首席部长则是首相。

总结“喜来登政变”:虽然结果并不是笔者所向,但我也明白我国宪法和法律架构。没有一个制度是完美的,就比如说之前希盟默许一些巫统议员跳槽去土权党;而现在也因为议员跳槽而导致希盟政府倒台。只能说在政治上,讲的是权谋和计谋。而“喜来登政变”在道德上和正当性到底站不站住脚就见仁见智;因为每个人心中的那把尺都不一样。毕竟许多参与这政变的人都说“是因为要政治稳定”。

免责声明:此文章仅供参考,并不构成法律建议。因此,如果读者有任何法律疑问或需求,应该寻求专业的法律建议。如读者依赖本文章而遭受任何损失,笔者不会承担责任。

No Comments

Post A Comment