关于产业盈利税的一些小知识

关于产业盈利税的一些小知识

今天和大家谈谈关于产业盈利税【英文:Real Property Gains Tax(RPGT)/国语:Cukai Keuntungan Harta Tanah(CKHT)】

简单而言,产业盈利税是当房主在脱售房子时,房主必须向内陆税收局(LHDN)申报的税。顾名思义,只要房子在脱售的价格是比在房主获得房子的价格高时,房主就必须支付产业盈利税。

关于产业盈利税(个人,Individual)的一些小知识:

1) 产业盈利税的税率是根据房主第几年脱售房子而有所不同。大家可参考图片。

2) 每年的产业盈利税的税率都有可能有所变动。举个例子,在2019年前,脱售六年或以上的房子是不需支付产业盈利税。

3) 从明年开始,在计算房子获得价钱(Acquisition Price)时,任何六年或以上的房子都是以2013年的市价为标准。换句话说,就算你15年前是以RM200k买房子,政府会以2013年的房子市价来计算房子至今升值了多少。

4) 法律规定,买主必须用其中的定金帮卖主预付产业盈利税。

5) 就算你转让房子给你的亲属并没有任何金钱回酬,你还是必须支付产业盈利税!只有几种亲属关系可以豁免:配偶关系,父母和孩子以及祖父母和孙子。

6) 一个人一生中享有唯一的一次全豁免的产业盈利税。条件是脱售的房子必须是住居用途。所以要谨慎使用。

7) 脱售价格如果少过RM200k将不需支付任何产业盈利税。

8) 产业盈利税其实是政府的一个非常有利的打击房地产投机的政策。

 

免责声明:此文章仅供参考,并不构成法律建议。因此,如果读者有任何法律疑问或需求,应该寻求专业的法律建议。如读者依赖本文章而遭受任何损失,笔者不会承担责任。

No Comments

Post A Comment