五分钟了解大马非穆斯林的离婚程序

五分钟了解大马非穆斯林的离婚程序

首先必须申明这篇文章主要只是针对大马非穆斯林的离婚程序;因为穆斯林的婚姻是由回教法所管束。非穆斯林的婚姻和离婚主要是由婚姻和离婚法令Law Reform (Marriage and Divorce) Act 1976所管制。其中一个最重要的法律管辖就是奉行一夫一妻制(Monogamy)。

在大马,如果非穆斯林在这法令生效后,并在伴侣还在生和还没离婚的情况下再婚,将会犯下重婚罪,并最高可被判入狱七年。

结婚程序可说比起离婚程序简单的多,因为除了一些小程序,主要就是一对情侣结婚只需要在婚姻登记官(Registrar)面前宣誓签名就可登记成夫妻。至于离婚,就偏偏需要多了一份来自高等法庭的同意。

“是的,你必须亲自或委任律师来向高等法庭申请离婚。”

在婚姻和离婚法令第23条文,在还没登记一对情侣成为夫妻和正式主持一个婚礼典礼(solemnisation)前,婚姻登记官必须解释给夫妻知道说,婚姻只有在其中一方死亡或者得到法庭的庭令后才会失效或解除。

或许有些人会问为何法庭需要在两个人的离婚事件插上一脚,管起家事;我想其原因可能是社会价值观是鼓励夫妻合而不是分。所以,如果双方或其中一方申请了离婚,法庭必须确保这婚姻已达到了无法挽救的地步(irretrievably broken down)。

在离婚程序上,无论是双方或其中一方要申请离婚,首先律师都会质询这婚姻是否已超过两年以上;因这是婚姻和离婚法令所设下的时期限制。当然,如申请者能证明这婚姻有着超特殊的情况或申请者过着艰难的生活(exceptional circumstances or hardship)而无法再维持这婚姻,那法庭可以在就算婚姻还没达到两年期限,而给予离婚庭令。要怎样判断超特殊的情况,是非常主观的事情;申请者必须让法庭相信为何这婚姻必须立刻解除。无论如何,这两年期限并不应用在如果其中一方皈依了伊斯兰教的情况。还没皈依伊斯兰教的一方可以单方面向法庭申请解除这婚姻并不受这两年婚姻的限制。笔者认为在一对情侣进入婚姻殿堂前,必定经过深思熟虑后才做出的决定。如果法庭没有给予一个苛责的两年界限,那么或许就有许多人对婚姻有着不严肃和恭敬的态度。

如果婚姻超过两年,而双方都对离婚和条件等都达成共识时,那双方可一同向法庭申请双方离婚申请书(Joint Petition)。因双方都在双方离婚申请书中达成共识离婚,和如何分配赡养费,孩子抚养权和财产分配等,所以程序较为简单和快速。在正常情况下,在听审当天,法官在确认双方都自由和清晰了解离婚的后果和离婚条件后,法官都会给予离婚庭令。必须留意的是,无论是双方或单方申请离婚,法庭所接受的离婚原因都必然是因为这婚姻已无法挽救了。在双方离婚申请书中,双方无须列明是什么原因导致婚姻无法继续走下去。

如果双方无法对离婚条件达成共识或其中一方不肯离婚时,那另一方可以向法庭申请单方面离婚申请书(Single Petition)。单方面离婚申请书的程序会比双方同意来的复杂许多。首先,申请者必须向调解机构申请调和和辅导这婚姻,不然通常法庭不会受理这申请书;除非你有很好的理由来说明为何没有经过调和和辅导就申请离婚,因为法庭的立场是不鼓励离婚的。

通常,申请者都会向国家登记局JPN里的仲裁庭(Tribunal)申请调和。在这阶段,律师是不能和无法介入;而调和的程序会较为不正式和随和。如果在三次调和都失败后,仲裁庭会发出一个证书来说明双方的婚姻无法被调和,那么申请者这时才能向法庭申请单方面离婚。

在申请书中,申请者必须向法庭解释和说明为何这婚姻已达到了无法挽救的地步。在54条文中,婚姻无法走下去的理由必须是法律所承认的四个理由其中一个。也就是说,如果申请者说服了法庭这婚姻存在其中一个理由,那么法庭就会允许这婚姻解除。这四大理由必然是:

1.伴侣出轨

2.伴侣的行为导致无法继续和他或她继续生活下去

3.被伴侣抛弃了至少两年

4.已和伴侣分居了至少两年

无论是单方或双方申请,如果法庭允许这婚姻解除后,法庭就会发出离婚暂时判决(Decree Nisi)来说明这婚姻暂时被解除。奥妙的是,这离婚暂时判决还不是最终的拍案。如果在双方申请离婚的案件中,任何一方如果后悔或者不要解散婚姻,可以向法庭申请撤除这离婚暂时判决;其原因或许是法庭给予双方一个冷静的时期来想想是否已经接受了双方就不会再是夫妻的事实。三个月后,法庭就会发出离婚绝对判决(Decree Absolute),而律师就会把这离婚绝对判决发去给国家登记局来更新双方的婚姻状态。更新后,双方都可自由再婚。

对了,前面所说的离婚是属于婚姻解散(Dissolution of Marriage);和婚姻无效(Nullity of Marriage)在法律上是两个不一样的概念。如果一个婚姻被法庭宣判无效时,那就代表这婚姻是完全没有存在过,而且双方都没权利要求对方支付任何的赡养费或者财产分配等。在第69条文,法律陈述四个情况中,一个婚姻是不被承认和无效的:

1.任何一方已经是已婚状态,并还没解除婚姻;

2.任何一方还没超过法律结婚岁数;

3.双方的关系不被法律允许结婚;例如亲人关系;

4.双方不是异性

在这情况下,就算其中一方在婚姻还没被判无效前就和其他人再婚,那他或她也不会犯下重婚罪。其原因不言而喻:因为上一任的婚姻是从来没有存在过的。

有人说,婚姻是爱情的坟墓;而笔者则认为婚姻是两个人对彼此的一份真诚程偌。如果一开始都决定要守护彼此,那为何会走到离婚的地步呢。或许每个离婚案件都有自己的故事和起因;但只要读者你抽空一天到家庭高等法庭走一趟,你就会发现现代人的离婚率已达到了高居不下的程度;因法庭一天所处理的离婚的案件实让人乍舌。

免责声明:此文章仅供参考,并不构成法律建议。因此,如果读者有任何法律疑问或需求,应该寻求专业的法律建议。如读者依赖本文章而遭受任何损失,笔者不会承担责任

en_USEnglish
Scroll to Top